TNI AL Dispen Kormar, Kolatmar (Pasuruan) PW : Pusat Latihan Pertempuran Marinir (Puslatpurmar) 3 Grati konsisten dihari ketiga kembali menunjukkan perannya sebagai satuan pembina latihan tempur Korps Marinir dengan mendukung Latihan Teknis Operasi Amfibi (Lattek Opsfib) dan Kegiatan KSIT bagi siswa Pendidikan Pertama Tamtama (Dikmata) XLV/1 TA 2025 Tahap Sargolan Kejuruan Marinir di Rahlat Puslatpurmar 3 Grati. Minggu (08/03/2026).
Kegiatan latihan yang dipimpin oleh Dpp Palaklat Letkol Marinir Ranto Bernard Siregar, S.E., CBEI., M.Tr.Opsla., ini diikuti oleh para siswa Dikmata yang sedang menempuh tahap pembentukan kemampuan dasar prajurit Marinir. Dalam latihan tersebut para siswa mendapatkan berbagai materi teknis dan taktis yang berkaitan dengan operasi amfibi sebagai salah satu kemampuan utama Korps Marinir TNI AL.
Selama pelaksanaan latihan, para siswa melaksanakan berbagai drill taktis yang meliputi kegiatan KSIT, Gerakan Anti Mobilitas (Gam), serta Gerakan Taktis (Gertak) yang dilaksanakan secara terpadu dengan dukungan unsur satuan bantuan administrasi tempur. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tempur, koordinasi antarunsur, serta kesiapsiagaan prajurit dalam menghadapi berbagai skenario operasi di medan sebenarnya.
Komandan Puslatpurmar 3 Grati, Letkol Marinir Arif Nugroho, M.Tr.Opsla., menegaskan bahwa “Melalui latihan teknis operasi amfibi dan KSIT ini, para siswa Dikmata dibentuk agar memiliki kemampuan dasar tempur, disiplin, serta mental juang yang kuat sebagai prajurit Korps Marinir. Puslatpurmar 3 Grati berkomitmen memberikan pembinaan latihan yang maksimal sehingga para siswa siap menjadi prajurit Marinir yang tangguh, profesional, dan siap melaksanakan tugas operasi,” ujar Letkol Marinir Arif Nugroho.
Latihan tersebut juga didukung oleh berbagai sarana dan prasarana latihan, mulai dari perlengkapan tempur, alat optik, peralatan laut hingga kendaraan taktis dan ranpur yang digunakan untuk mendukung realisme latihan di lapangan.